Rezepte
 
aus der Sizilianischen Küche

Vorspeisen - Hauptgerichte

 
Fischsuppe aus Sizilien ''Zuppa di pesce''
Koch-/Backzeit oder Zubereitungszeit: zirka 1 Stunde und 20 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
  • Zwiebeln: 1
  • Salz:
  • Knoblauch:
  • geschälte Tomaten: 500 g
  • Sellerie: 1 Stange
  • Petersilie:
  • Olivenöl:
  • Pfeffer:
  • altbackenes Brot nach Hausfrauenart: in Scheiben geschnitten
  • trockener Weißwein: 1 Glas
  • Lorbeer:
  • gemischter Fisch (Knurrhahn, Drachenkopf, Hundshai usw.): 1 kg

Zubereitung:
Den gesamten Fisch sorgfältig säubern, gut waschen, entgräten und in Stücke schneiden. Die Gräten und die Köpfe beiseite stellen. Alle Fischabfälle (Köpfe, Gräten usw.) in einen Topf geben, mit einem Liter Wasser bedecken und salzen. Eine halbe Zwiebel, einen Bund Petersilie und ein Lorbeerblatt hinzufügen und zirka 30 Minuten kochen lassen. Die gewonnene Brühe durchseihen und die Köpfe, die Gräten und das Gemüse entfernen. Die Tomaten in Stücke schneiden und mit einer gehackten Mischung aus dem Sellerie, der Petersilie und der restlichen Zwiebel, mit der ganzen Knoblauchzehe und einem Lorbeerblatt in einen Topf geben und über das Gemüse den in Stücke geschnittenen Fisch anordnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Öl beträufeln und mit der Brühe und dem Wein bedecken. Zugedeckt zirka vierzig Minuten in den auf 180° vorgeheizten Ofen stellen. In der Zwischenzeit die Brotscheiben rösten, in Suppentellern anordnen und auf das Brot die Brühe und die Fischstücke geben. Sofort servieren.

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Hauptgericht

Milinciani a'Siciliana
Auberginen auf sizilianische Art
Secondi piatti

Zutaten für 6 Personen
60 ml Olivenöl (extra vergine), 1,5 kg Auberginen, geschält und längs in 5 mm dicke Scheiben geschnitten, Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1000g geschälte Eiertomaten aus der Dose mit Saft, zerkleinert, 1 Zweig Oregano, abgezupft und gehackt, 1 großer Bund Basilikum, 750g frisch geriebener Pecorino romano (Sie können auch Parmesan oder Ricotta secca verwenden), 1/2 TL Kristallzucker
Zubereitung
Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. (Der Boden der Pfanne sollte stets mit Öl bedeckt sein; allerdings nicht zu viel hineingeben, da die Auberginen sehr viel Öl aufsaugen.) Auberginenscheiben Portionsweise auf beiden Seiten goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Durchschlag legen und abtropfen lassen.
Pfanne ausgießen und mit Küchenpapier auswischen. 3 Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen, Tomaten, Oregano, 6 Basilikumblätter, 2 Esslöffel geriebenen Käse, Zucker, Salz und Pfeffer zufügen, zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten offen köcheln lassen.
Backofen auf 190 0C vorheizen. Eine Lage Auberginen in eine eingefettete Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und einige halbierte Basilikumblätter sowie etwas Sauce darüber geben. Weitere Schichten hinein geben, bis alle Zutaten verbraucht sind. 15 Minuten überbacken und noch heiß servieren.
 

 

 

  

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